煮豚とほうれん草炒め
久しぶりにキッチンに入りました。ここのところ家の奥さんの帰りが仕事の関係で遅くなって来ていまして、帰って来たらすぐに食べられるように、待っている間に晩御飯の支度をする事にしたんです。
レシピは頭に入っていませんので、いつも作り方を見ながらの挑戦です。今日のメニューは、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」からいただきました。料理本や料理番組は様々ありますが、自分では、おしゃべりクッキングで紹介してもらっているメニューが一番分かりやすいし、作りやすく感じていて大助かりです。
一人暮らしが結構長かったので、料理と言うか、調理と言うか、その類の経験はそれなりにあるんですが、きちんとレシピを見て作り始めたのは結婚してからですね。今から思えば、一人のときは、調理と言うよりは、何となく火を通すだけのような物でしたから。なんでもそうですが、基本を踏まえなければ話になりませんね。まぁ、何れにしてもそう器用な方ではありませんので、短時間でパッパッパと言う具合にいかないのが難点です。ですから、品数が作れません。
それにしても、家庭での役回りで料理は女性が担当されているのが多いかと思いますが、ざっと50年以上は毎日朝・昼・晩とこなしてはるわけですから、それを思うとき、世の料理を担当してはる方には、私はいつもすごいな~と関心させられっぱなしです。
ぜひ、ご意見・ご感想をお聞かせ下さい。
町会議員 芝 和也