活動報告
- 挑戦
-
二月の第一週は寒い一週間でしたね。この前の大寒の時は暦とは裏腹にものすごく温かい日だったんですが、今度はそうは行きませんでしたね。三日が節分で四日が立春です。これを起点に新しい一年がまた巡って行く事になりますね。まだまだ寒いですが暦の上では、いよいよ春の始まりです。
季節を分ける意味で春夏秋冬それぞれに節分があり、季節を分けているらしいですが、二月は、一年の中でも一番大詰めになる月でありまして、その中でも大晦日に当たるのが二月三日と言う事にりますので、邪気を払う意味を込めて、節分としては一番、定着したようですね。
私の今年の節分は、例にもれず巻き寿司に挑戦しました。具は、きゅうり、かんぴょう、しいたけ、玉子、三つ葉、高野豆腐、を用意し、三合の米を炊いてすし飯を作りましたら、丁度五本の巻き寿司が出来上がりました。今年の恵方は西南西との事ですが、無言でその方角を向いて丸っぽを食べはった方はどのくらいおられるのでしょうか。丸かじりのお寿司の具は、かぶった時にさっと噛み切れるような食材が食べやすそうですよね。私の作った巻き寿司の具では、かんぴょうと三つ葉がサッと噛み切れませんでしたから、今度はその辺に気をつけて第二弾に挑戦してみようと思います。
ぜひ、ご意見・ご感想をお聞かせください。
川西町議会議員
芝 和也